Обзорная по Орлу – Вятский посад
Встреча группы c экскурсоводом в 10.00 у пам. Лескову.
«Орел - вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город…» - писал Н.С..Лесков.
Здесь родились И.С. Тургенев и Л..Н.. Андреев. В этом городе провели свои детские и юношеские годы Н.С. Лесков и П.И. Якушкин, жили И.А. Бунин, А.Н. Апухтин, М.А. Маркович (Марко Вовчок). В Орле в разное время бывали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, Г.И. Успенский, В.Г. Короленко. Писателями-орловцами являются А.А. Фет, Д.И. Писарев, Ф.И. Тютчев. М.М. Пришвин, Н.А. Новиков. Литературные музеи Орловщины по праву входят в число памятников мирового культурного значения. Многие улицы и дома города тесно связанны с именами орловских писателей.
Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по г. Орлу. Архитектурный ансамбль главной площади г.Орла, драматический театр, памятник В.И. Ленину, памятник первому лауреату нобелевской премии в области литературы И.А. Бунину. Осмотр обелиска у слияния рек Оки и Орлика на месте основания города и памятника Ивану Грозному, по приказу которого был основан город. Прогулка по набережной Есенина, Пямятники Н.С. Лескову в окружении своих литературных героев, герою войны 1912 года генералу Л.П. Ермолову, мемориальный комплекс с вечным огнем у подножия памятника танкистам – освободителям города от немецко-фашистских захватчиков. Памятник И.А. Тургеневу и осмотр сквера «Дворянское гнездо».
Посещение духовно-православного центра Вятский посад. Вокруг храма Сретения Господня — сердца православного центра — расположен малый храм в честь 12 апостолов, надкладезная часовня, где организована раздача святой воды, работает купель с тёплыми раздевалками, в которой можно окунуться не только в традиционные крещенские дня, но и в обычный день. Общая архитектура и облик духовно-православного центра сочетает в себе традиционные русские мотивы и модерн.
Стоимость 500 рублей с человека
Мценск – Клейменово - Спасское-Лутовиново
Встреча группы c экскурсоводом в 9.00 у пам. Лескову.
Загородная экскурсия в город Мценск и в Спасское-Лутовиново.
По пути заезжаем в Клейменово - поместье известного русского поэта-лирика А.А. Фета. Учениками Фета можно считать поэтов-символистов Валерия Брюсова, Константина Бальмонта, Андрея Белого, Александра Блока. Осмотр церкви и склепа, где погребены поэт Афанасий Афанасьевич Фет-Шеншин и его жена Мария Петровна, урожденная Боткина. Переезд во Мценск.
Крепость Мценск впервые упоминается в летописи в 1147 году, а с 17-го века Мценск потерял свое оборонное значение и стал уездным городом с богатым историческим и военным прошлым.
До наших дней в городе сохранились торговые ряды, построенные в середине 19 века, дом Екатерины Измайловой, героини повести «Леди Макбет Мценского уезда», дом, где бывал А.А. Фет. На горе Самород, где находился Петропавловский монастырь, имевший оборонное значение, сохранилась церковь с главным престолом Успенья, с тремя приделами, один из которых - Петра и Павла (упоминается в произведениях Н.С Лескова).
Поездка в усадьбу Спасское - Лутовиново - родное гнездо великого писателя И. С. Тургенева.
Главным богатством музея является мемориальный дом И.С. Тургенева с находящейся в нем бесценной коллекцией подлинных тургеневских вещей, хранящих память о великом русском писателе. В ряду музеев такого порядка музей И.С. Тургенева один из немногих, где коллекция почти полностью состоит из подлинных вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали в создании его произведений».
Вокруг усадебного дома на 40 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого уступами спускаются к пруду. Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, кленов, елей, дубов, вязов, берез, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России.
Парк в усадьбе Тургенева является уникальным памятником русского садово-паркового искусства. Парк в Спасском-Лутовинове сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков России.
В экскурсию входит осмотр флигеля, парка, Спасо-Преображенского храма. Возвращение в Орел.
Стоимость 1300 рублей взрослым, 1200 детям
За дополнительную плату 300 рублей во Мценске можно заказать комплексный обед.
Стоимость тура 2 дня/1 ночь: 3500 взрослым, 3300 детям
В стоимость входит: проживание в гостинице с удобствами 1 ночь, завтрак в гостинице, экскурсионное обслуживание по программе и входные билеты.
График экскурсий в Санкт-Петербург
График экскурсий на несколько дней в 2024 году
График однодневных экскурсий в 2024 г
Орловщина - родина талантов [кешбэк при оплате по карте МИР]
Литературная Орловщина: 2020 год – 200 лет А.А. Фету, 150 лет И.А. Бунину
Орел – Клейменово - Мценск – Спасское-Лутовиново
Карта сайта
Контакты